Por otro lado, el doctor destacó el trabajo conjunto y el compromiso social, al felicitar a los equipos de salud que actuaron con rapidez, al equipo local de San Pedro, a fiscalización sanitaria, a salud ambiental y también a los padres, quienes plantearon sus inquietudes con responsabilidad. En este sentido, subrayó que el trabajo conjunto es fundamental para cuidar a los niños, especialmente ante amenazas como el flagelo de las drogas, que afecta a nivel mundial. Asimismo, señaló que, siguiendo las indicaciones del gobernador Osvaldo Jaldo, continuarán investigando a fondo para mejorar la situación.
Asimismo, anunció mejoras inmediatas: “Ya estamos trabajando junto al Ministerio de Educación para reacondicionar la cocina escolar, cambiar los tanques de agua y realizar una serie de mejoras esenciales, que se concretarán en tiempo récord”.
En esta línea, el doctor Alfredo Córdoba, toxicólogo, brindó precisiones técnicas sobre los estudios realizados. Sobre este aspecto, detalló: “Se efectuó un análisis exhaustivo de orina de muchos chicos para detectar drogas de abuso, con resultados completamente negativos. También se estudió la posible presencia de bromato de potasio en galletitas, sustancia prohibida por ley desde hace tiempo, con resultados negativos. La leche analizada estaba apta para consumo humano y no contenía sustancias tóxicas”.
Respecto a los pesticidas, el referente añadió que se descartó la presencia de plaguicidas tanto en los alimentos como en los recipientes analizados. Sin embargo, indicó que se detectó en la chocolatada una aflatoxina, producto de un hongo del género Aspergillus, que podría haber causado los síntomas observados en los alumnos. Afortunadamente, remarcó que todos los niños evolucionaron favorablemente y se encuentran con alta médica.